P: Qual o horário de funcionamento da biblioteca?

R: De segunda à sexta a BCE funciona 24h ininterruptas, das 00:00 de 2ª-feira (madrugada de domingo para segunda) às 23:45 de 6ª-feira. Ressaltamos que o funcionamento 24 horas em dias úteis tem caráter experimental. Aos sábados, domingos e feriados a BCE abre das 07:00 às 18:45.

P: Como posso saber se a biblioteca possui a obra de que necessito?

R: Você deve fazer a consulta no catálogo da BCE: www.bce.unb.br Utilizando a opção de ‘’Pesquisar’’, localizada na página inicial do site.

P: Qualquer pessoa pode ter acesso à biblioteca?

R: A biblioteca pode ser acessada livremente por todo e qualquer usuário, dentro dos horários determinados e com respeito às normas do prédio central e das setoriais:

Biblioteca da Faculdade de Ceilândia – FCE

Biblioteca da Faculdade do Gama – FGA

Biblioteca da Faculdade de Planaltina – FUP

Núcleo de Documentação e Informação em Turismo – CET

Biblioteca do Hospital Universitário

P: Quem pode fazer empréstimos na biblioteca?

R: O serviço de empréstimo é de uso exclusivo dos usuários cadastrados. As categorias que podem pegar materiais emprestados são:

I – Alunos da UnB regularmente matriculados nos cursos de:
a) Graduação;
b) Pós-Graduação: Doutorado, Mestrado e Especialização;
II – Docentes efevos: avos e aposentados;
III – Docentes temporários, nas categorias substuto e visitante, durante a validade do contrato;
IV – Pesquisadores, durante a validade do contrato;
V – Servidores técnicos: avos e aposentados;
VI – Usuários vinculados à Associação de Ex-alunos da UnB;
VII – Bibliotecas situadas no âmbito do Distrito Federal (DF).

O prazo e a quantidade pode ser consultada na página de Empréstimos (clique aqui).

P: Quais os procedimentos de empréstimo?

R: Para empréstimo, o usuário que tenha vínculo com a UnB deverá ativar seu cadastro presencialmente em uma das unidades do Sistema de Bibliotecas da UnB (SiB-UnB) portando documento oficial com foto. As unidades são: Biblioteca Central (Campus Darcy Ribeiro), CEDIARTE (Faculdade de Arquitetura, Campus Darcy Ribeiro), Biblioteca do Hospital Universitário de Brasília (HUB, Campus Darcy Ribeiro), Faculdade da Ceilândia, Faculdade do Gama e Faculdade de Planaltina.

As categorias que podem pegar materiais emprestados são:

I – Alunos da UnB regularmente matriculados nos cursos de:
a) Graduação;
b) Pós-Graduação: Doutorado, Mestrado e Especialização;
II – Docentes efevos: avos e aposentados;
III – Docentes temporários, nas categorias substuto e visitante, durante a validade do contrato;
IV – Pesquisadores, durante a validade do contrato;
V – Servidores técnicos: avos e aposentados;
VI – Usuários vinculados à Associação de Ex-alunos da UnB;
VII – Bibliotecas situadas no âmbito do Distrito Federal (DF).

O prazo e a quantidade pode ser consultada na página de Empréstimos (clique aqui).

P: Como localizar livros?

R: Ao realizar a consulta nos terminais, o usuário deverá anotar o código de localização do livro, colocado como ‘’número de chamada’’.

É de suma importância a verificação do número e disponibilidade dos exemplares.

O primeiro algarismo refere-se à sessão onde estará localizado.

Exemplo:

O número de chamada 34:657(81) F123c 11 ed. , seguirá a seguinte ordem:

34 + 38                                                                34(81)

34/36                                                                   34”20”

34:02                                                                    34-05

34::02                                                                  34.01

34 [02+51]

34=690

* Atente-se à ordem dos sinais

P: É cobrada alguma taxa pelo empréstimo?

R: A devolução de material fora do prazo estipulado implica em pagamento de multa, calculada por dia de atraso para cada obra ou serviço de acordo com o Ato da Reitoria n.1886/08:
Livro/ Dia : R$ 0,90 , para cada livro retirado
Periódicos/ Dia: R$ 0,90, para cada periódico retirado
Multimeios/ Dia: R$ 1,50, para cada material retirado
Livros da sala de Reserva/ Hora (são disponibilizados por no máximo 3 horas para cada empréstimo) : R$ 1,00
Cabine de estudo/ Hora (colocar o máximo de horas disponibilizadas para cada cabine) – R$ 1,00

P: Posso retirar livros sem apresentar meu cartão de identificação?

R: Ao se dirigir às ilhas de atendimento, será solicitado o número de matrícula e senha a ser digitada de forma sigilosa, no balcão. Nas extremidades dos balcões de atendimento há duas máquinas de auto-empréstimo, com orientação das operações a serem efetuadas na máquina, para realização do empréstimo e impressão do comprovante que orientamos que o usuário guarde consigo, para eventuais imprevistos ou mesmo para acompanhar a data de devolução, que também pode ser acessada na opção de “Acesso do Usuário’’, que está localizada no início da página do site.

P: Sou aluno de outra Universidade, posso retirar livros?

R: O empréstimo para usuários de outras universidades não é permitido pela BCE-UNB, mas o espaço conta com amplo espaço para consulta e estudo locais, bem como copiadoras e acervo digital para determinadas obras.

P: E sobre as bibliotecas digitais?

R: A Biblioteca Central oferece um conjunto de serviços digitais para a gestão e disseminação da produção científica e acadêmica da Universidade de Brasília, além de uma biblioteca digital voltada exclusivamente para deficientes visuais. Todos os seus conteúdos estão disponíveis publicamente e, por estarem amplamente acessíveis, proporcionam maior visibilidade e impacto da produção da instituição.

P: Tenho um livro em atraso, posso retirar outro?

R: Usuários com atraso na devolução de exemplares permanecem com o cadastro bloqueado para empréstimo de outros exemplares, até que o(s) anterior(es) sejam devolvidos.

P: Posso retirar livro tendo multa?

R: Ainda que tenha devolvido o exemplar, é necessário que o usuário pague a taxa cobrada por atraso de devolução do livro.

P: É possível renovar o empréstimo, postergando o prazo de entrega?

R: O usuário poderá renovar o material desde que não haja reserva para ou mesmo ou que já esteja com atraso. E o prazo de renovação é pelo mesmo período do empréstimo e pode ser feito via internet por até cinco vezes. Após isso deverá ser solicitado na própria biblioteca, portando o material emprestado e retirando novamente nas ilhas de atendimento.

Passo a passo para a renovação via internet:

1º – Acessar o site da BCE (www.bce.unb.br);

2º – Clicar no ícone acesso do usuário;

3º – Digitar CPF e senha utilizada na Biblioteca para empréstimos;

4º – Verificar os títulos emprestados e clicar em ‘’renovar’’;

5º – Conferir a nova data de devolução.

P: Como ex-aluno posso pegar livros das bibliotecas da UNB?

R: Sim, desde que esteja com cadastro ativo na Associação dos Ex-alunos da UnB (Alumni UnB). Confira como se associar (clique aqui).

P: Qual a senha para empréstimo?

R: Ao realizar o cadastro nas ilhas de atendimento, o usuário escolhe uma senha entre quatro e seis dígitos para utilizar durante o período em que estiver matriculado e cadastrado na BCE.

P: É possível trocar a senha?

R: Não é possível. Aconselhamos que escolha uma senha de fácil memorização, já que o processo de troca de senha seria equivalente a uma exclusão do cadastro, tendo o usuário, que efetuá-lo novamente.

P: É possível fazer cópias de materiais do acervo da biblioteca?

R: A biblioteca possui na parte do subsolo uma copiadora, onde é permitido fazer cópias dos exemplares de todos os acervos, sendo que para o caso dos acervos de consulta local, o responsável pelo setor deverá acompanhar o usuário, a fim de recolher o exemplar para devolução ao local, assim que o procedimento de cópia for concluído.

P: Como ter acesso à base de dados da biblioteca?

R: Na parte superior da barra de opções da página principal do site, há a opção de base dados, onde o usuário terá acesso a informações que o orientarão no acesso à base.

.

P: Como faço uma reserva? O que é sala de reserva?

R: Espaço que mantém reservado, na Biblioteca, pelo menos um exemplar dos  mais procurados geralmente, concernentes à bibliografia básica dos cursos com poucos exemplares no acervo. A solicitação de inserção de material nessa sala é realizada pelo docente ou bibliotecário do Setor de Referência, ao Setor de Circulação, pelo período de no máximo 6 (seis) meses.

P: Qualquer pessoa pode devolver material na autodevolução?

R: Sim. Não é necessário que o usuário, responsável pelo empréstimo, devolva os seus livros no serviço de  autodevolução. Após o material devolvido, solicitar a impressão do recibo.

P: Como obter o nada consta?

R: É necessária a solicitação do mesmo, em qualquer biblioteca da bce e daws setoriais, que declara “nada constar” de irregularidade no cadastro do usuário interessado. Com a emissão desse documento, o usuário perde o vínculo com a biblioteca e terá sua inscrição automaticamente cancelada.

O “nada consta” é utilizado para comprovação de que não há pendência (multa, material informacional) do interessado perante a UnB , com fins de requerimento de qualquer documentação funcional junto à universidade, como: casos de trancamento geral ou desistência oficial do curso, expedição de certificados de conclusão de curso, entre outros.

P: Como o acervo é dividido?

R: O acervo é dividido da seguinte forma:

1 – Acervo geral : livros, folhetos, teses e dissertações

1.1 – Espaço Direitos Humanos: acervo com livros voltados para a temática de direitos humanos

2 – Folhetos: publicações com até 49 páginas, separadas do acervo para facilitar a localização

3 – Coleções especiais

3.1  (OAE – Organismos Internacionais e Assuntos Especiais) – Acervo composto por livros da Editora, produção científica da Universidade, publicações de organismos internacionais e acervos especiais:

3.2 – Mapoteca – mapas cartográficos

3.3 – Multimeios (MTM) – acervo de materiais de multimídia (slides), diafilmes, microfilmes, microfichas, fitas-rolo, discos de vinil, CDs, DVDs, partituras, filmes 16mm e fitas de videocassete. A BCE disponibiliza 5 (cinco) cabines para audição e visualização de programas de áudio e vídeo, com equipamentos para uso no local.

3.4 – Obras Raras (OBR) – livros, folhetos, periódicos, entre outros documentos de valor histórico.

3.5 – Cassiano Nunes – acervo com obras de Cassiano Nunes.

3.6 – Arquivo Carlos Lacerda – acervo com obras de Carlos Lacerda

4 – Periódicos – acervo de revistas que possui cerca de 3700 títulos.

5 – Referência – acervo composto por materiais de consulta rápida, como dicionários, enciclopédias, entre outros.

6 – Espaço POP: acervo composto de histórias em quadrinhos, graphic novels e jogos de tabuleiro

P: Posso acessar as bases de dados fora das imediações da UNB?

R: O acesso à base de dados pode ser feito via internet, por meio da página ‘Bases de Dados’ (clique aqui)

P: Posso comer e beber na Biblioteca?

R: Na parte central do subsolo, ao lado do laboratório de informática, localiza-se uma lanchonete, que embora não seja diretamente vinculada ao estabelecimento, detém espaço para consumo de alimentos que ali forem comprados, sendo proibida a saída do local com alimentos, para outros lugares da biblioteca. Avisos nas paredes e nas entradas dos setores alertam para esta norma.

P: A Biblioteca dispõe de sala de estudos em grupo?

R: Há  salas de estudo em grupo em dois espaços da Biblioteca:

• Térreo: extremidades do acervo geral, sendo as salas pares localizadas na parte esquerda e as ímpares na direita.
  • Subsolo: ao lado da Sala de Reserva.

Para empréstimo das cabines, procure a Sala de Reserva no subsolo.

P: Como posso solicitar a confecção da ficha catalográfica?

R: A Biblioteca Central disponibiliza ao aluno dos Programas de Pós-Graduação da Universidade de Brasília um software que gera automaticamente a ficha catalográfica. A elaboração automática é restrita as dissertações de mestrado e teses de doutorado defendidas na UnB. (http://www.bce.unb.br/elaboracao-de-fichas-catalograficas-de-teses-e-dissertacoes/)

P: Posso imprimir meu boleto para pagamento de multa na Biblioteca?

R: É possível que o próprio usuário gere uma Guia de Recolhimento da União (GRU) para pagamento presencial no Banco do Brasil (BB) ou no aplicativo do BB para dispositivos móveis. Confira o tutorial aqui.

P: Posso digitalizar o comprovante de pagamento e a guia e solicitar a baixa da multa por e-mail?

R: O comprovante pode ser entregue pessoalmente ou enviado para o e-mail comprovantes@bce.unb.br, preenchendo com o assunto “Comprovante de multa” e no corpo da mensagem identificando-se com nome completo, CPF e matrícula.

P: Sou funcionário terceirizado da UnB, posso emprestar material nas bibliotecas da UnB e das setoriais?

R: Não realizamos cadastros de terceirizados, pois com este vínculo o funcionário pode sair da UnB sem prestar contas com a BCE.

P: Sou aluno de ensino a distância (EaD), posso emprestar material nas bibliotecas da UnB?

R: Sim, o aluno de ensino a distância pode pegar material emprestado na biblioteca. Para isso deverá se dirigir até uma das bibliotecas da UnB e levar um documento com foto e um comprovante de matrícula de aluno regular. Este documento deve conter o número de matrícula do aluno.

P: É realizada conferência dos materiais na saída?

R: Na entrada da biblioteca há três catracas. As duas catracas das laterais são acompanhadas de um balcão para cada, onde encontra-se um vigilante com máquina de leitura e com sensores magnéticos na passagem. A catraca do meio é destinada para a entrada dos usuários, sendo as outras duas para a saída. De acordo com a norma NA-006/80, da BCE é atribuição dos vigilantes verificar todo o material que sai da BCE, quer seja às mãos dos consultantes ou dentro de pastas, pacotes, embrulhos, sacolas, bolsas, etc., tanto de homens quanto mulheres, sem exceções.